您的位置 : 首页  新闻  新闻动态

国家健康和疾病人脑组织资源库与安医大分库交流合作

发布日期 :2022-09-08    来源 :徐佳慧    阅读次数 :2

825日上午,浙江大学医学院脑科学与脑医学系教授、国家健康和疾病人脑组织资源库(以下简称国家脑库)常务副主任包爱民教授前往国家脑库安医大分库参观、交流。国家脑库安医大分库主任周江宁教授、安徽医科大学人体解剖学教研室主任任振华教授及脑库全体工作人员亲切接待,双方就两家脑库建设经验分享,面临的机遇与挑战,以及进一步加强合作、推动脑库高质量发展进行了深入交流

安医大脑库领导及员工对包爱民教授的来访表示了热烈欢迎。并陪同包爱民教授实地考察参观了安医大脑库的功能空间,详细介绍、汇报了脑库的总体建设及未来发展宏愿。随后大家就脑库的质控体系建设和标准、人才培养、数字化管理平台建设、渐冻症患者脑库建设SOP等展开讨论。

周江宁教授强调要加快建设脑库数字化管理平台建设,构建适合脑库样本储存、管理的信息资源库。密切配合中国人脑库联盟关于渐冻症患者脑库建设的部署,力争更显著进步。包爱民教授对安医大脑库的建设给出高度评价,建议继续优化工作流程,尽快实现神经病理诊断流程和会诊机制建设,完善存储空间,营造良好氛围,与国家脑库共建全面符合国际规范化要求的中国东南地区人脑组织资源库联合体。

任振华教授表示,浙大脑库长期以来坚定支持安医大分库的建设,对此表示衷心感谢。并充分表达了进一步深化合作的美好愿望,希望浙大脑库在国内相关伦理管理政策规则、人才培养以及共享平台建设等方面提供更多支持,以实现中国东南地区人脑组织资源库联合体建设,为中国人脑库的标准化建设增砖添瓦。

包爱民教授的此次访问加强了脑库之间密切合作发展关系,必将有力推动国际化标准高质量中国人脑库建设。