中心包爱民教授在“SELF格致论道”做主题报告

发布日期 :2017-06-24    来源 :系统管理员    阅读次数 :2055

6月24日,浙江大学医学院神经生物学系教授、浙江大学医学院中国人脑库副主任包爱民教授在“SELF格致论道”公益讲坛做《寻找抑郁症的根源》主题报告。“SELF格致论道”是中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的公益讲坛。SELF是 Science, Education, Life, Future的缩写,提倡以格物致知的精神探讨科技、教育、生活、未来的发展,鼓励自由独立的个性和思想的表达。

包爱民教授在报告中向听众们讲解了抑郁症这个人类健康的凶恶杀手的主要特征、主要发病原因以及目前还不尽如人意的治疗方法。指出由于抑郁症的发病过程是人类大脑所特有的,遗传变异、性别、年龄、发育经历和环境影响着人类大脑情感反应和应激系统。说明为何建立人脑库是研究、解决抑郁症的终极方案。报告结束后向现场300多名观众播放了浙江大学医学院中国人脑库的公益广告,同时获得在线30万点击量。