张遐教授做客浙江大学医学院“杏林论坛”

发布日期 :2017-03-31    来源 :汪志强    阅读次数 :2277

通讯员:刘莉

2017年3月31日,加拿大渥太华大学精神健康研究所转化神经科学研究室的张遐教授受邀来浙江大学医学院参加杏林论坛学术交流,张教授以“Cannabinoid Modulation of Memory, Depression, Anxiety and Consciousness”为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术报告。本次报告由浙江大学神经科学研究中心执行主任胡海岚教授主持,医学院广大师生共同聆听了此次报告。

(神经中心执行主任胡海岚教授为张教授颁发杏林论坛荣誉证书)

张遐教授从大麻的临床及科研历史讲起,深入浅出,对大麻成瘾、大麻损伤工作记忆到CB1受体的功能以及其对于LTD的影响、内源性大麻的生理及病理功能及意义进行了详细的阐述。之后,张遐教授阐述了近期关于意识如何产生这一重要的科学问题的最新研究成果,其研究组发现,PFC谷氨酸能神经末稍CB1受体对麻醉后意识觉醒起到的重要作用。同时,PFC与DMH的环路也对意识的产生具有重要的参与作用。

(张教授精彩报告)

该报告引起大家的广泛兴趣,在座的师生积极提问,与张教授进行了相关问题的探讨。张教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对该领域的研究有了更加清晰地认识,与会师生表示对意识的产生的神经环路基础有了进一步了解,对临床上对抑郁症的诊断及药物开发以及对大麻素的临床意义有了更深体会。

(师生积极提问)