2016年度浙江大学基础医学年会—神经科学分会场顺利召开

发布日期 :2017-01-11    来源 :系统管理员    阅读次数 :3419

2017年1月11日,2016年度第八届浙江大学基础医学学术年会在圆正启真酒店隆重召开。包括复旦大学、第三军医大学、转化医学研究院、生命科学研究院、附属一院、附属二院等单位在内近1000余名师生出席了本次年会。下午,神经科学分会场在三楼求是厅顺利召开,来自全国各地的优秀科研工作者在浙大医学院年会的“神经科学专题”分会场给出了一系列出色的报告。

第三军医大学脑科学研究中心主任谌小维教授首先介绍了自己实验室的最新工作,关于运动皮层M1区对排尿行为的调节,在传统的排尿神经环路上开拓了全新的领域。随后,来自复旦大学脑科学研究院的禹永春研究员讲述了其实验室新近发表在Neuron上的工作,一个有关胚胎干细胞移植从而促进恐惧记忆消退的故事,为创伤后应激综合征(PTSD)的临床治疗提供了新思路。邵逸夫医院麻醉科主任王宏伟在之后详细总结了关于慢性疼痛的临床进展。随后,浙江大学医学院的韩曙、马欢、张玮萍三位老师分别给予了各自工作的报告。

一年一度的学术年会为师生们提供了一场盛大的科研交流平台,无论从规模还是参会专家的邀请都是结合神经科学的学科特点量身打造的。师生们在一次次的学术碰撞、提问交流中获得了全新的思维探讨新理念,这将是一场众人难忘的一次科研盛典。

(第三军医大学:谌小维)

(复旦大学:禹永春)