2016年卫生部医学神经生物学重点实验室现场评估会议顺利召开

发布日期 :2016-09-14    来源 :系统管理员    阅读次数 :3408

为推动重点科研基地的建设,促进基地进一步整合资源和凝练方向,国家卫生和计划生育委员会委托第三方评估机构中华医学会对各重点科研基地进行现场评估。9月14日上午,卫生部医学神经生物学重点实验室现场评估会议在浙江大学紫金港校区医学院综合楼701顺利召开。由复旦大学神经生物学研究所杨雄里院士、中科院上海生命科学研究院张旭院士、解放军军事医学科学院王以政教授、南方医科大学高天明教授、上海交通大学医学院附属第九医院王艳副院长、安徽医科大学张学军教授组成的评审专家小组及中华医学会工作人员莅临现场,浙江省卫计委科教处主任朱炜、浙江大学科研院夏文莉副院长、医学院沈华浩副院长、医学院科研办易平主任、医学神经生物学重点实验室主任罗建红教授、副主任李晓明教授、副主任陈忠教授以及实验室相关教授和副教授参加了此次现场评估会议。

此次评估会议由杨雄里院士主持,省卫计委科教处主任朱玮和浙大科研院夏文莉副院长为此次评估会议做了欢迎致辞,杨院士和罗主任分别介绍了此次来访的评估专家和重点科研基地到会人员。此次评估会议分为:基地主任及依托单位汇报、现场核实材料、个别访谈三大部分内容。罗建红教授根据各项评价指标,结合中心的具体情况作了详细介绍,包括内部运行机制、科学研究水平、学术团队建设等。医学院科研办易平主任作为实验室依托单位负责人介绍了其部门对基地的支持情况。随后,专家组成员及中华医学会相关工作人员在杨巍教授的带领下,参观了中国人脑库、公共技术平台和研究组实验室对基地进行了实地参观检查,进一步了解了基地的运行管理状况,并对上交材料一一作了核实。此外,专家对基地实验室人员做了个别访谈。专家组对实验室近五年的成绩给予了高度肯定,指出实验室在学科团队建设、青年人才培养、科研平台建设等方面具有良好的经验,可供其他基地借鉴;同时也指出实验室研究方向偏于宽泛,建议进一步整合、凝练各个方向的重大科学问题,着重发展具有学科前瞻性和影响力的方向;研究成果的临床转化和应用相对不足,建议面向社会需求,与临床单位和专家深度合作,大力加强科研成果转化和应用。

最后,张学军教授就经费、在研课题、成果署名、基地管理经验等问题进行了调研和集体讨论,并向基地反馈书面意见。