杨巍副教授荣获张锡均基金第十三届全国青年优秀生理学学术论文一等奖

发布日期 :2015-10-25    来源 :系统管理员    阅读次数 :1330

2015年10月24日,中国生理学会张锡钧基金第十三届全国青年优秀生理学学术论文交流会议在美丽的华中科技大学同济医学院落下帷幕,我校神经科学研究所杨巍副教授经浙江省生理学会推荐参加本次学术论文交流会,经过两轮激烈的竞争,其论文“NMDA受体膜运输调控及磷酸化调节机制”荣获论文交流一等奖。

张锡钧基金全国青年优秀生理学学术论文评比已设立了28个年头,每两年举办一次,今年是第13届。张锡钧教授是我国生理学的创始人之一,在神经生理特别是神经递质乙酰胆碱的研究中做出了杰出的贡献。张锡均基金是为了鼓励我国青年学者创造性开展高水平生理学研究、促进我国生理学持续发展而设立的,是中国生理学会唯一以个人名义设立的高水平奖励基金,主要用于表彰和奖励在生理学研究中做出突出成绩的、年龄在40周岁以下的中青年生理学工作者。评审程序十分严格,今年竞争也尤为激烈。首先由全国各个地方生理学会推荐初评人选,经过第一轮专家函评,从46位参评人中评出21位进入第二轮答辩评审。这21位参评人再以会议报告的形式展示各自研究成果,由张锡钧基金评审委员会集体投票表决,最终评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,另有最佳答辩奖,最佳图表奖和最佳表达奖各一名。

此前,杨巍副教授刚刚获得浙江省自然科学基金杰出青年基金资助,这次能够在如此评审严格、竞争激烈的评比中荣获一等奖实属不易。