浙江大学神经科学研究所动物行为学平台第一期培训班成功举办

发布日期 :2014-01-13    来源 :系统管理员    阅读次数 :1459

动物行为学平台是浙江大学神经科学研究所和实验动物中心合建的公共技术平台,平台位于浙江大学实验动物中心二楼东区,包括12个行为学实验操作间和两个动物饲养间,目前已经拥有Morris水迷宫、八臂迷宫、高架十字迷宫、小鼠条件恐惧实验系统、小鼠悬尾和强迫游泳实验系统、条件食物奖赏系统和五孔探鼻系统、旷场、主被动穿梭箱、社交行为(三箱)测试仪、超声波测试仪等行为学设备,可满足实验人员对动物的探索能力、空间和恐惧等学习记忆、焦虑和抑郁、注意力、社交活动和成瘾等行为检测需要。

自从2013年8月整体装修完毕,已经试运行了近半年。为了增加神经所的老师和学生对行为学平台仪器的了解,使平台仪器更好地服务于各位PI的科研项目,提高仪器的使用效率,动物行为学平台举办了第一期行为学实验设备培训班,该培训得到了上海优耳仪器科技有限公司和武汉普百康科技发展有限公司的大力支持。

2014年1月2日上午9:00,行为学平台负责人杨巍老师首先给大家介绍了动物行为学平台的筹建和目前平台的运转概况,接着他详细介绍了行为学实验需要注意的事项以及常用的动物行为学实验分类和概况,使大家了解了行为学实验的基本规范和操作注意事项,并对行为学实验有了全面的认识和了解。随后,上海优耳仪器科技有限公司工程师介绍了Med Associates 公司的行为学检测仪器,包括八臂迷宫、红外视频恐惧系统、主被动穿梭箱系统、条件食物奖赏系统和五孔探鼻系统以及超声波测试仪。最后,同学们分组去行为学实验室参加各个仪器硬件和软件的操作培训。1月8日,武汉普百康科技发展有限公司的工程师给大家培训了美国COULBOURN公司的水迷宫和条件性恐惧系统的实验操作和注意事项。

本次培训共有30位同学参加,同学们和工程师也有较好的互动,培训为大家普及了8台行为学检测仪器的硬件和软件操作知识,也解答了一些同学们在实验过程中遇到的问题,培训取得预期的效果,得到了受训师生的认可。今后平台将定期举办行为学培训班,并邀请一些动物行为学专家来开办专题讲座,进一步加强行为学培训内容。