中国首个全国性认知科学学会在京成立,段树民院士任副理事长

发布日期 :2011-12-02    来源 :系统管理员    阅读次数 :1098

为推进认知科学这门高度跨学科的新兴科学在我国的发展,近日中国认知科学学会成立大会(暨第一次全国委员(代表)大会)在中国科技会堂举行。这是我国认知科学领域的首个全国性一级学会组织。

认知科学是研究人类的认知和智力的本质和规律的科学,其范围包括只知觉、注意、记忆、动作、语言、推理、抉择、思考、意识、乃至情感动机在内的各个层次 和方面的人类的认知和智力活动。认知科学是高度跨学科的新兴科学,它是在心理科学、计算机科学(人工智能)、神经科学、科学语言学、科学的哲学以及其他基 础科学(如数学、理论物理学)共同感兴趣的交界面上,即理解人类的乃至机器的智能的共同兴趣上,涌现出来的新兴科学。

会上,学会主要 发起人代表中科院院士陈霖就学会筹备发起工作作报告,向与会者介绍学会筹备发起过程,会议并分小组讨论通过了《章程(草案)》等。大会还选举了中国认知科 学学会第一届理事会成员。在随后召开的一届一次理事会上,陈霖当选为中国认知科学学会第一届理事会理事长,郑南宁、段树民、贺福初、郭爱克当选为副理事 长,马原野任学会秘书长。

学会主席团成员、来自全国各大院校、中科院各研究所、军事医学院以及各大医院等30余个单位的近200名代表参加此次会议。