您的位置 : 首页  党建工会

​研究生第一党支部举办第六期“师说·教授有约”活动

发布日期 :2023-11-21    来源 :郭欣艳    阅读次数 :10

为加强教授与青年学子之间的交流与沟通,分享成长历程,让青年学子近距离倾听长者治学经验与人生智慧,当面请教自己的学业和人生困惑,1116日中午11:30,“师说·教授有约”第六期活动在医学院科研楼辅楼会议室召开。活动由脑科学与脑医学学院研究生第一党支部承办,本期活动为推进多学科交叉融合,邀请到了浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心的江海腾研究员,与12位医学院的本科生和研究生共进午餐,畅谈科研与生活。

在本次午餐会中,同学们积极发言,提出了自己现阶段的学习和生活困惑,江老师结合自身的成长道路,耐心细致地一一解答。针对低年级研究生提出的如何在“内卷”时代提升自己的竞争力这一问题,江老师结合自己“医工交叉”的研究方向提出了建议:对于我们个人来说,每个人都有自己的长处,与其取长补短,不如扬长避短。我们应当在学习和工作中寻找自己的闪光点,挖掘特长,培养特长,发展特长。如果我们能够学会扬长避短,不断得到“正向反馈循环”带来的自信和动力,就可以提升内驱力,提升自我价值,减少焦虑。江老师还向大家分享了他在读书期间的经历,鼓励大家能够打破学科壁垒,努力成为新时代所需要的交叉型复合型人才。

文:杨天琦

图:杨天琦