校企联动,从“心”出发|学院研究生党员前往杭州市第七人民医院儿童心理健康训练中心参加志愿服务活动

发布日期 :2023-11-08    来源 :郭欣艳    阅读次数 :10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进健康中国战略,主动服务企业和社会,20238-9月,浙江大学脑科学与脑医学学院研究生第一党支部的党员多次前往杭州市第七人民医院儿童心理健康训练中心参加志愿服务活动。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。20219月,世界卫生组织发布的《青少年心理健康促进和预防干预指南》报告显示,青少年心理健康问题在全球疾病中占比较大,并且高达50%的心理健康状况在14岁之前就开始出现,该群体遭受的疾病和伤害中,约16%是心理健康问题引发。为此,浙江大学脑科学与脑医学学院校企共建基地——杭州云戒科技有限公司与杭州市第七人民医院合作开展了青少年心理健康领域项目研究,旨在共同助力青少年心理问题的预防和干预。

在校企共建基地的介绍下,浙江大学脑科学与脑医学学院研究生第一党支部的支部成员前往企业合作的杭州市第七人民医院儿童训练心理健康训练中心担任志愿者,实地体验并学习了科室的感觉统合治疗、听觉统合治疗、可视音乐治疗、注意力训练(脑电生物反馈治疗)、计算机认知矫正治疗以及ABA(应用行为分析法)训练、地板时光训练等自闭症康复训练,了解并实地调研了儿童心理健康的临床研究模式。

在本次志愿服务活动中,各位同志深刻认识到,作为神经生物学专业的研究生,我们应当致力于在 “认识脑”的基础上,带动“保护脑”和“开发脑”,这对我国促进国民心理健康和经济社会发展具有重要意义,愿吾辈以青春之力,展现蓬勃朝气,共筑全民健康中国梦!