您的位置 : 首页  党建工会

医学院脑院行政教工支部与医学院第三临床医学院党总支开展共建活动

发布日期 :2023-10-16    来源 :郭欣艳    阅读次数 :10

雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。20231011日,为了深入贯彻落实党的二十大精神,促进党的引领下的基础医学与临床医学互通互融,医学院脑院行政教工党支部与医学院第三临床医学院党总支开展共建活动。脑院党总支书记兼副院长蒋笑莉,邵逸夫医院教育办公室主任助理卢佩琳,脑院副院长、行政教工党支部书记斯科,副书记王银儿及相关所属支部的党员共同参与此次活动。

交流会上,卢佩琳介绍了此次共建活动开展的目的与意义,此次共建活动主要是为了增进双方的了解,在党建和业务方面互相学习,共同进步。斯科就脑科学与脑医学学院的历史脉络及未来发展趋势做了题为“夯基础 抓先机 创新高 ---双脑计划建议经验分享”的报告。报告后,蒋笑莉围绕支部建设、学科发展等多个方面做了总结性发言,希望通过双方共建,互相交流经验,推进党建引领与基础临床互融互促,共同服务于学科的发展。

随后,一行人前往浙江大学艺术与考古博物馆,参观“六艺一心——马一浮学术思想及其世界意义” 展览。马一浮先生是浙大的“大先生”。1938年,马先生应竺可桢校长之聘,至江西泰和来浙大任教,以大师名义作“特约讲座”,讲稿后辑为《泰和会语》。同年随浙大至桂林,又转至宜山,继续在浙江大学讲学,讲稿后辑成《宜山会语》。马先生以其博览群观的学识、睿智通达的见地,坚信“世界人类一切文化最后之归宿必归于六艺,而有资格为此文化之领导者,则中国也”。其亲笔撰写的浙江大学校歌也沿用传唱至今,寄托着马先生礼乐天下、世界大同的文化理想。

通过这次的共建活动,双方在党支部建设、脑科学学科发展及浙大历史等方面进行了交流,收获颇丰,同时也激励了双方努力朝着党的二十大报告中指出的“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的国家战略前进,为国家医学事业贡献自己的一份力。