您的位置 : 首页  党建工会

脑科学与脑医学系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布日期 :2023-08-24    来源 :郭欣艳    阅读次数 :10

根据中央部署和学校党委要求,823日,浙江大学脑科学与脑医学学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校第六巡回指导小组组长郑胜,副组长徐宝敏到会指导。党总支书记兼副院长蒋笑莉,院长胡海岚,党总支委员兼副院长斯科,副院长周煜东,双专副院长马欢、徐丽丽、童璐莎,院长助理王晓东参加会议。会议由蒋笑莉主持。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,紧密联系思想和工作实际,检视问题、深刻剖析,开展批评与自我批评,研究提出整改落实举措。

郑胜对本次民主生活会提出希望和要求,一要提高政治站位,充分认识到开好民主生活会的重要意义;二要坚持实事求是,严肃开展批评与自我批评。三要注重帮助提高,通过民主生活会达到共同进步的目的。

脑科学与脑医学系领导班子对开好这次专题民主生活会高度重视,全面对标对表习近平总书记重要指示精神和中央要求,在学校第六巡回指导组的指导帮助下,作了全面充分、扎实细致的各项准备。在主题教育理论学习的基础上,专门召开专题学习会,开展学习研讨、交流心得体会;同时,广泛征求各课题组、师生代表的意见建议,深入开展谈心谈话,诚心听取意见,全面查摆问题。在此基础上,对照6个方面突出问题和12条具体要求,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了脑科学与脑医学系2022年度民主生活会班子整改措施落实情况以及主题教育检视问题整改落实情况。蒋笑莉代表领导班子作了对照检查,重点查找了理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的问题和不足,认真剖析产生问题的根源,深入剖析典型案例,并提出了整改打算。其他班子成员逐一进行个人对照检查,并严肃认真开展了批评与自我批评。

郑胜代表指导组对专题民主生活会进行点评。郑胜指出,脑科学与脑医学系本专题民主生活会准备充分,重点突出,剖析深刻,效果明显,开出了高质量、取得了好效果。脑院非党员领导干部按照党员领导干部要求开展对照检查、批评与自我批评,气氛热烈。郑胜对做好下一步工作提出了具体要求,一要继续保持良好的学习态度,深刻认识主题教育没有完成时,只有进行时。二要推动调查研究走深走实,要将调查研究作为一项长期工作。三要做好统筹推进整改工作,制定整改清单、整改期限,落实整改责任,并做好民主生活会情况通报工作。

蒋笑莉在总结讲话时强调,脑院领导班子将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对浙大系列重要指示精神、党的二十大精神为中心,充分用好这次专题民主生活会成果,按照学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照征求意见中收集的问题和相互批评中提到的问题,以反复抓、抓反复的韧性抓好整改落实,推动学校新一轮双一流建设和优秀学科建设取得更多标志性成果,为服务健康中国战略贡献更大的力量。