您的位置 : 首页  党建工会

脑院研究生第二、三支部联合举办《望道》观影活动

发布日期 :2023-03-30    来源 :郭欣艳    阅读次数 :63

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”在党的二十大的报告上习近平总书记再次强调:坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,用党史学习教育的理论成果指导社会实践。

为了传承党的优良传统,弘扬师生爱国爱党情怀,进一步发扬奋斗精神,凝聚青春奋进力量,浙江大学医学院脑科学与脑医学系研究生第二、三党支部于324日晚共聚西城广场UME影院举办联合观影党日活动,观看红色历史影片《望道》。

电影《望道》以《共产党宣言》中文翻译第一人陈望道为核心,主要围绕其翻译《共产党宣言》的心路历程与其挚友陈独秀、妻子蔡慕晖,以及众多学生的一生娓娓道来,向观众展示了这群有志者坚守真理与信仰的热血故事。

影片让我们看到了百年前的青年们,是如何在风雨飘摇的旧社会,一路追求真理、拼搏奋斗的,把我们带回到了血雨腥风、激情洋溢、热血沸腾的年代。片名《望道》,既是指影片的主角陈望道,但“望道”又不只是一个名字,意指一代人的信仰与追求,承载着历史使命,继往开来。

影片中让人备受震撼的片段莫过于“四一二反革命政变”,那时热血青年党员宁死不屈的精神和同气相求的意志值得敬佩。革命先驱们怀着自强的信念为新中国的革命道路洒热血,在《共产党宣言》这本举世之作的基础上继续寻求自强、和平发展道路,革命道路是多么曲折艰难,却更显其伟大。刘烨饰演的望道先生,说自己一生以翻译《共产党宣言》为荣,唯有信仰与热爱不可辜负,吾辈当不忘初心、牢记使命,时刻将“千百万人的幸福”的崇高信仰精神铭记于心。影片对青年精神的表达,真挚细腻,没有教条的说教,有的只是百年青年用自己的亲生经历给你心灵动力;特别是那有理想、有信念,有追求真理的勇气和热情,都值得我们站在今天认真学习、致敬。因为它承载着历史使命,重于泰山。

作为共产党员,我们应该大力传承与宣扬优秀的中华文化历史,为弘扬“望道精神”努力,为延续共产党人望真理、守大道的宝贵精神接力。

观看完影片之后,党员们纷纷发表感言:

研究生第二支部党员孙梦:“在那个动荡的年代,多少中华儿女为了理想和信念抛头颅,洒热血,这些简简单单的文字在电影中被直观地表现出来,让我们再一次感受到震撼人心的力量。电影中有这么一段描述:即使全世界都面临黑暗,只要我们不屈服,不投降,就一定有拨开云雾,见到太阳的那一天。风雨如晦,鸡鸣不已。

共产党在成立之初艰难成长,无数共产党员为了家国道义牺牲小家,牺牲小我,他们是真理的捍卫者,黑夜的追光者。作为共产党员,我们应该经常回顾历史,避免在物欲浮华中变得懒惰,懈怠,觉得今天的安定幸福是理所当然。”

研究生第二支部党员林绪融:“观看这部影片,我仿佛回到了那些年的中华大地,看到了当时的革命新青年们,为了我们中华崛起之道路,如何奋斗;也让我看到了世事并非理想,曾经并肩作战的朋友,有的分道扬镳,有的疲倦地退出了战场,虽然如此,依然有些人还在坚持真理,不停脚步,就如陈望道一般。这部影片也让我更加深刻感受到,优良的教育与宣传工作是如何起到星星之火可以燎原的作用的。”

研究生第三支部党员熊洋:“看到百年前青年们在共产党成立之初的孜孜以求,在那个动荡的年代,无数共产党员为了家国道义牺牲小家,牺牲小我,他们是真理的捍卫者,黑夜的追光者。一代代年轻人的热血沸腾与心潮澎湃,更让我们从影片中望到那真理与光明之道,观看每一次豪情壮志的场景都是一种精神上、思想上的洗礼,感受着震撼人心的力量,心中增添了更多的正能量。”

撰稿人:熊洋  王晓君