您的位置 : 首页  党建工会

弘扬创新精神 坚持勇于担当——脑院研究生第二支部组织深入学习二十大精神

发布日期 :2022-11-25    来源 :徐佳慧    阅读次数 :49

为了深入学习和贯彻党的二十大精神,1121日,脑院研究生第二支部召开支部大会深入学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,会议由支部书记王晓君主持并主讲。

首先,王晓君先介绍了党的二十大会议的背景和概况,然后带领党员们学习了党的二十大报告原文,最后重点讨论了与我们在校研究生密切相关的就业和科教兴国战略的相关话题。

党的二十大报告指出要“实施就业优先战略。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶”。为了促进高校毕业生广泛就业,教育部也印发了《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,指出要实施“2023届全国普通高校毕业生就业创业促进行动,千方百计促进高校毕业生多渠道就业创业。同时,我们学院和党支部也都在行动,举办“大健康就业创业联动月”“蒲公英系列”活动,为促进应届毕业生就业创业提供信息渠道。

此外,二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”作为我国9100万科技工作者中的一员,我们要培养自己的创新思维,提高自己的创新能力,将基础研究与临床转化相结合,让科技创新成果走出实验室,上货架上书架。

学习完二十大报告之后,大家畅所欲言,分享自己的学习心得。

部分学习心得如下:

王晓君:“党的二十大擘画了以创新为核心、以人才为资源的科技创新体系和以人为本、面向人民健康需求的科研道路。作为民族复兴道路上的一份子,我将立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我将面向人民健康,把握时代需求,在脑科学领域深耕细作、笃行致远,为脑疾病的预防和治疗贡献自己的力量。

孙梦:“通过二十大报告可以看到,近年来国家对科学研究的发展支持力度很大,目前,全社会研发经费支出居世界第二位,研发人员总量居世界首位。作为脑科学研究者,我们应该把握机遇,迎接挑战,不断开拓创新,努力提高中国脑科学研究天花板,少一些小我,多一些大我,将创新的精神融入到日常科研实验中来,做有价值的事情。

杨倞:“—个国家强大需要人才的推动,而人才的培养要不拘一格,大家共同努力才能为社会的进步,国家的发展注入新的活力——我将牢记自己肩上的使命,并为之不断奋斗。投身基础研究的过程中,我们不免遇到许多的顽石和荆棘,但作为千禧后一代的我们、作为新时代的青年、作为神经生物学专业的学子,希望自己坐实不怕苦、不畏难、勇担当敢挑战,能够通过研究生阶段的学习与实践,夯实神经生物学的基础知识,培养自己发现、解决新问题的能力,开发一批新技术与新方法,为解决人类神经疾病等问题提供更多可能性,希望我们能牢记热忱与责任,怀抱热血和担当,勇敢前行!”

林绪融:“党的二十大是一次重要的契机,让我得以抽离个人的小宇宙,浸润在党和国家的宏大叙事中。我好奇伟大政党的保鲜密码是什么?从77年前的‘延安窑洞对话’,经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,到现在的党的二十大报告最后一个章节——关于新时代党的建设新的伟大工程,字里行间昭示着一个大党面向未来、继续自我革命的决心与魄力。百年大党何以风华正茂?我们在全面学习党的二十大报告精神中就能找到答案。”

文字:王晓君