您的位置 : 首页  科学研究  科研进展

宋雪梅/谭忠林团队与加拿大渥太华大学Georg Northoff 教授合作在Molecular Psychiatry发文:揭示抑郁障碍的感知异常及脑分子机制

发布日期 :2021-04-25    来源 :郭欣艳    阅读次数 :9


抑郁障碍通常与情绪低落和记忆中的认知损伤相关联。这个传统观点忽视了很多抑郁患者可能以异常的方式感知这个世界。感知觉对形成情感和认知活动是非常重要的。众所周知:我们是根据感知的结果去行动和思考。2021416日,浙江大学医学院系统神经与认知科学研究所的宋雪梅团队与浙大医学院附属精神卫生中心/杭州第七人民医院谭忠林团队,以及加拿大渥太华大学精神卫生研究所的Georg Northoff教授合作,在国际知名期刊《Molecular Psychiatry》在线发表题为“Reduction of higher-order occipital GABA and impaired visual perception in acute major depressive disorder的研究论文,他们的研究成果揭示了抑郁患者的感知异常及其脑分子机制。


抑郁患者的感知功能异常

宋雪梅,谭忠林,Georg Northoff研究团队使用心理物理的实验方法检测抑郁患者的运动视觉感知能力。受试者被要求判断移动光栅刺激的运动方向。抑郁患者与健康被试相比,需要更长的时间才能正确判断小光栅的运动方向,并且识别差异的外周抑制功能更弱。这可能是由于抑郁患者内在对外部世界运动的跟随能力更加缓慢引起的。这项研究发现:抑郁患者外周抑制能力越弱,抑郁严重程度越重(即:汉密顿抑郁评分越高)。


感知测量范式(上)以及测量结果(下)


运动视觉感知异常的脑分子机制

抑郁患者运动视觉感知异常来自哪里?研究团队同时研究了负责这个感知功能脑区(中颞叶复合体,hMT+)的兴奋性(Glutamate)和抑制性(GABA)的神经递质浓度。他们的研究发现:与健康被试相比,抑郁患者hMT+脑区的GlutamateGABA浓度明显不足。这削弱了抑郁被试正确感知和跟随外部运动视觉刺激的能力,即他们的大脑没有足够的和充分快的行动力去跟随外部世界的运动视觉刺激。


郁患者GABAGlutamate神经递质明显不足


这项研究的意义

这项新的发现给人们上了一课:抑郁患者在跟随外部世界视觉运动方面遭受的感知改变与脑中生物化学物质代谢异常有关。如果你跟不上环境中运动发生的方向、速度,你会是怎样的感觉呢?你恐怕会退缩,如果长期处于这种状态,你可能就抑郁了。这可能就是在抑郁患者身上发生的事情。这项研究成果展示了抑郁患者存在感知觉异常,从而有望开启对抑郁障碍治疗的新方向。如果我们能使大脑的生化物质水平正常,就可以使大脑的兴奋性和抑制性的功能活动得到恢复以及达到平衡。这样,我们将能帮助抑郁患者跟上周围环境的视觉运动步伐,从而减少他们的社会退行行为,最终改善恢复他们的情感和认知。

                                                        主要研究者


宋雪梅,胡希文,李哲为该论文的共同第一作者,谭忠林与Georg Northoff是本论文的共同通讯作者。该研究得到了浙大医学院白瑞良研究员和浙大心理与行为科学系蔡永春副教授的大力支持。感谢科技部重点研发计划,国家自然科学基金委,中央高校基本科研业务费,浙江省重点研发计划,浙江实验室,杭州市第七人民医院高峰学科,杭州市医学重点学科建设等项目的支持。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41380-021-01090-5

特别致谢:浙江大学7T影像中心以及优秀的核磁技术团队

超高场7T与商业化程度较高的3T磁共振扫描仪不同,每一项新的实验均需要核磁技术团队开发新的硬件(如:线圈)和软件(如:新的扫描序列)进行支持。Anna Wang Roe (王菁)教授领导的核磁团队,投入了巨大的时间和精力,建立并维持了世界一流的超高场磁共振成像技术,是取得这项研究成果的必要条件。


         超高场7T核磁氢谱成像技术直接探测hMT+脑区神经递质的绝对浓度