《中华人民共和国民法典》简要解读——浙江大学脑科学与脑医学学院党总支6月主题党日活动

发布日期 :2020-06-22    来源 :郭欣艳    阅读次数 :587

619日,浙江大学脑科学与脑医学学院在医学院综合楼205召开党总支6月主题党日活动,专题学习民法典。社会科学研究院院长周江洪教授作《中华人民共和国民法典》简要解读,医学院党委副书记、纪委书记陈国忠,脑院党总支书记兼副院长蒋笑莉,副院长斯科出席活动,党总支全体党员及其他对“民法典”感兴趣的人员240余人参加会议,会议由蒋笑莉主持。

“《民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,对于保障人民权利、规范公权力的行使具有重大意义。”周江洪详细介绍了《民法典》出台的时代背景与历史沿革,并结合案例,深入浅出地分析了法典的基本内容、立法特色和重大意义。

蒋笑莉强调,民法典涉及社会生活、经济生活的方方面面,与每个人都息息相关,是我们社会生活的“百科全书”。习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》表示,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

随后,党总支召开支委扩大会议,蒋笑莉 为“疫情防控中的红色先锋” 主题征文获奖者颁奖,并就党总支近期工作进行小结,对下一阶段工作提出要求:第一,各党支部要积极承办党总支年度活动,打造党建品牌,激发党建活力。第二,要发挥党支部核心作用,加强师德师风建设,营造良好导学关系氛围。第三,党支部相关信息要及时上网,加强思想宣传,扩大党建工作影响力。

医学院学工办邓豪从发展党员原则、入党流程等作党员发展工作介绍。各党支部书记就本年度工作计划安排进行了交流。