您的位置 : 首页  师资队伍  PI研究组  邱爽

研究组简介

发布日期 :2020-04-10    来源 :郭欣艳    阅读次数 :543

1. 突触部位谷氨酸受体运输相关的蛋白质机器鉴定及其调控机制研究

谷氨酸受体的突触定位决定了突触的信号传递及可塑性的实现。我们通过生化方法鉴定参与谷氨酸受体运输不同环节的关键蛋白分子,并研究其参与谷氨酸受体运输的机制及调控方式。

2. 突触活性调控基因表达的信号通路及其在学习记忆过程中的作用

突触活性不仅可以引起局部信号通路的激活,还可以通过一定的方式将信息传递到细胞核,调控基因的表达,并引起神经元长时程的改变。我们希望探究信号是如何被选择性地,特异性地,并稳定地传递到细胞核,其调控机制以及与学习和记忆,比如长时程记忆,记忆的巩固和消退的关系。