“绿水青山就是金山银山”——暨神经所师生联合党支部安吉余村“奔跑吧,支部!”圆满举行

发布日期 :2017-12-19    来源 :系统管理员    阅读次数 :1011

安吉余村是“绿水青山就是金山银山”即“两山”理论的发源地。为了学习可持续发展的道路精神,20171217日,浙江大学神经所师生联合党支部在支部书记杨巍老师和王晓东老师的带领下,在余村进行了实地考察学习活动,同时还举行了支部传统活动“奔跑吧,支部!”。

上午930分,党支部一行到达了安吉大竹海。参与活动的全体师生下车时,迎面的山峰上覆盖着皑皑白雪,山腰的绿树和山顶的白雪给人一种视觉的冲击。优美的环境是对习总书记“两山”理论科学性最好的印证。10时左右,在党支部学生书记朱毅和黄敏华同学的带领下,进行了“奔跑吧,支部!”的部分活动。

活动在各个小组长的主持下,党员们充分展示了积极、奋发、团结的精神面貌,在踢毽子接力、指压板、五人六足、抱团等活动中,加深友谊,强健身体。比赛在欢声笑语中结束,随后进行了党史知识竞赛活动,两位书记和全体党员又回顾了“一带一路”等重要知识点,加强了大家对党及党的政策的认识。

下午1时,我们来到2005年习总书记在安吉开会的会址参观。在这里习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”的论断,为如何做好发展经济和生态保护两者之间的平衡和取舍提供了发展思路。十二年过去了,安吉作为“两山”理论的发源地,充分将生态环境优势转化为了生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势。当生态文明、美丽中国建设上升为国家战略,安吉的绿色发展模式经过实践的检验,得到了普遍认同,“两山”重要思想更是深入人心。同时我们还观看了习总书记在余村考察时的记录片,正是其“明智之举”,让一个以卖自然资源的一个村庄转变成依靠旅游经济发展美丽乡村。最后,在群山围绕的自然环境中,支部进行了“奔跑吧,支部!”最经典的一个环节:撕名牌。我们在草坪上追逐,与大自然亲密接触,优美的风景,令人身心愉悦。

通过这次余村实地参访和学习,大家纷纷表示习近平总书记“两山”思想为我国能源乃至世界能源的发展指明了方向。我们一定要在各自的岗位上继续不懈努力,为进一步推动能源绿色发展书写人生华章。