神经科学技术论坛——李叶菲博士报告

发布日期 :2017-05-10    来源 :系统管理员    阅读次数 :1489

2017年5月9日晚上7点,医学院神经生物学系师生联合党支部”神经技术论坛”有幸邀请到Springer Nature出版社的李叶菲博士,为各位师生关于科学作图的步骤与工具做了精彩报告。

李叶菲博士,师从中科院神经科学研究所段树民院士,从事突触囊泡循环方面的研究,2013年获得博士学位后任职于Neuroscience Bulletin 编辑部担任科学编辑一职,承担稿件评估处理,封面设计和杂志宣传工作。2017年3月,加入Springer Nature出版社,负责开放获取期刊策划和发展工作。李博士在科学图片设计绘制和图片成像方面有丰富经验。2006年为实验室发表在Neuron杂志的研究工作设计的图片成为封面图片,并被选为年度最佳封面;之后多次为科学家设计国内外杂志封面故事图片入选(Neuron, Cell Research等),并为Science等顶级杂志文章配插图。2013年获得奥林巴斯成像大赛评委会大奖。

李博士先以演员的素颜照、艺术照和剧照为例子,幽默地引入科学作图的重要性。诙谐幽默的为在场师生讲解如何利用精心设计的科学图表第一时间抓住评审和读者的眼球,给人留下深刻的印象。随后李博士深入浅出地为大家介绍科学作图的准则,例如文件格式、色彩模式、分辨率、大小和字体等,其中每一小节都配上翔实的讲解和丰富的例子。李博士还为大家简要示例科技论文中图片的不同类型,例如数据图、照片图、模式图和艺术图等,她强调不同类型的图片在制作和设计上都有各自的要求和需要注意的细节。最后李博士重点强调作者在投稿前,一定要仔细阅读该杂志期刊的投稿指南。

精彩报告后,在场师生对于心中的疑惑积极提问,李博士的耐心解答让科学作图这件枯燥不易的环节变得富有趣味性、技术性和挑战性。本次论坛在师生们的掌声中圆满落下帷幕。

李叶菲博士耐心为师生讲解

神经所师生积极参与,认真聆听

李叶菲博士设计作品