缅怀革命先烈,传承爱国精神——神经所师生联合党支部嘉兴南湖清明祭扫

发布日期 :2017-04-10    来源 :系统管理员    阅读次数 :1048

为了激发广大党员继承和发扬爱国主义传统,弘扬民族精神,进一步教育党员继承革命遗志,2017年4月8日医学院神经生物学系师生联合党支部在支部书记杨巍老师的带领下来到嘉兴革命烈士陵园进行扫墓活动,并参观了嘉兴革命历史陈列馆和南湖革命纪念馆。

上午9点30分,党支部一行抵达嘉兴革命烈士陵园。队伍迈着沉重的步伐来到英雄纪念碑前。在国歌的环绕下,英雄纪念碑上各个时期为了祖国解放英勇就义的英雄人物显得格外伟岸,英雄事迹的雕塑和浮雕深深震撼着全体党员。在杨巍书记的带领下,党员代表怀着崇敬的心情向革命先烈们敬献花圈,学生党支部书记吕心游宣读了悼念词。随后,参与祭奠的全体党员向纪念碑默哀三分钟并进行三鞠躬,以此寄托对革命先烈的缅怀之情。

随后,党支部来到了嘉兴革命历史史料陈列馆参观,馆中用以史串人,以人彰史的方式展览陈列了鸦片战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设等七个不同阶段的革命先烈的英雄事迹。身临其中,仿佛看到了先烈们为了抵御外敌,解放中国,为了新中国的成立和发展前赴后继、奋不顾身、英勇拼搏的伟岸身影。

下午1点30分,党支部一行来到南湖革命纪念馆参观。抵达纪念馆后,首先在纪念馆后身的刻有党旗和共产党誓词的巨型雕塑墙前,全体党员自发地大声宣读出那一段铭记于心和富有使命感的誓言。在纪念馆讲解人员的引导和细心讲解下,支部党员了解了鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一段重大历史事件,在经过共产党诞生的红船复刻版时,参观的所有人都怀着崇敬的心情在此驻足良久,心潮澎湃。

此次的扫墓活动不仅让党支部全体人员更进一步了解了那段抵御外敌、建设和发展新中国的峥嵘岁月,和在这一段历史中做出巨大贡献的英雄们,缅怀那段岁月,也让大家坚定了追随中国共产党的信念和决心。烈士虽已逝去,但他们将永远活在我们的心中,而他们为革命而英勇牺牲的事迹也将永留青史、永垂不朽。