追访先辈捍卫海岛的足迹-----记医学部神经科学研究所党支部海岛洞头红色行

发布日期 :2013-02-21    来源 :系统管理员    阅读次数 :2125

2012年以来,我国的黄岩岛及其钓鱼岛,先后遭遇周边国家侵犯,挑衅我国的海洋权益,这无不令神经所众多爱国师生激愤。为贯彻落实我党的思想路线,发扬我党优良的爱国传统,保持学生党员的先进性与模范性,及时疏导师生爱国情怀。神经所党支部组织党员赴温州洞头,参观自上世纪五十年代就屡受中央表彰的保卫海岛先进典型 “洞头先锋女子民兵连”,洞头解放纪念馆,学习其保家卫国,励志奉献的“海霞”精神。
9月9日上午,天气晴朗,上午9时,由党支部书记李晓明教授带领的神经所党支部师生来到“洞头先锋女子民兵连”海霞营地及其纪念馆,我们特地请来了女子民兵连的“神枪手”,优秀共产党员黄班长来介绍民兵连的发展及其精神
解放初由于岛上的男人们都要出海捕鱼,女子民兵白天执行艰苦的巡逻及其训练任务,晚上操持繁重的家务。就在这样艰苦的环境中她们忠于自己的信念,保卫着祖国的海疆。女子民兵连保卫海岛,勇抓特务的事迹被写成长篇小说《海岛女民兵》,拍成电影《海霞》。数十年来连队荣记集体一等功先后多次被全国妇联和省妇联授予“三八红旗集体”。并被授予“洞头先锋女子民兵连”的光荣称号。
女子民兵连的姑娘们用理想、信念、忠诚、奉献谱写着守卫海岛华章,展现了海岛巾帼风采,并成为全国国防后备力量建设的一面旗帜。她们“不爱红装爱武装,不顾小家为大家”及其爱岛尚武的精神深深的感染了我们。
我们先后还参观了女子民兵纪念馆,抗倭海防前线遗址,乘船在海上眺望了传说中与台湾分隔两半的半屏山。
回程的路上我们进一步接受爱国爱党爱校爱岗的“四热爱”教育,共同观看了《感动中国》,学习了两弹元勋朱光亚,人民健康卫士吴孟超等人的事迹,并结合自己的岗位进行了讨论和反思。
通过此次活动,我们倍感今天的幸福生活,安定团结得来不易。神经所师生党员的党性修养得到了进一步的锤炼,激发了爱国的情怀,更坚定了跟着党走的决心,同时学习海岛女民兵“保家卫国,励志奉献”的精神,填充自己的精神世界,把满腔的爱国情怀化为科研和教学的动力,争取为国家做出更大的贡献。