中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 中心概况 >> 中心概况

 

       一枚人脑仅仅是十枚苹果的重量,却拥有上千亿个功能和形态多种多样的神经细胞。它们之间彼此间紧密连接,构成了拥有上百万亿个节点的三维信息处理系统。它构成了整个客观世界和人类智慧沟通的桥梁,它决定了我们是谁,我们如何感知周遭环境,我们的喜怒哀乐。而和人脑相关的许多疾病,包括脑卒中、抑郁症、自闭症、创伤后应激反应、神经退行性疾病,也深刻和顽固地影响着人类的健康和生活方式。作为一门新兴的科学,神经科学的最终目标是理解人脑的工作原理,推动人脑相关疾病的诊断、预防和治疗。展望未来,在日益深入和精细化的人类科学版图中,神经科学将被长久地视为最后的难题和永恒的远方。

    神经科学研究中心的科学家们研究纳米尺寸的蛋白质分子怎样影响微小的神经细胞的活动,也研究复杂的人类大脑中如何孕育出丰富多彩的情绪和认知功能。我们关心小小的一枚受精卵如何发育出结构谨严的大脑,也希望了解在诸如缺氧、外伤、创伤性精神刺激的条件下大脑的功能受到了怎样的干扰。我们关注在微秒尺度下离子通道如何开启和关闭,也关心神经退行性疾病是怎样在几十年的时间里缓慢侵蚀我们的记忆、情绪和自我认知。

    神经科学是一个高度交叉的学科,她的快速发展得益于来源于交叉学科的一些关键技术的突破。2012年,为了统合多学科的研究思路与手段,推动基础研究和临床应用的相互转化,浙江大学神经科学研究中心正式成立。她在浙江大学神经科学研究所的基础上创建,与卫生部医学神经生物学重点实验室进行“两位一体”建设。研究中心致力于基础神经生物学和神经精神疾病转化研究相结合,将基础研究获得的新概念、新技术、新方法转化成对重要神经精神发病机制、诊断和新药物靶点寻找的研究,以促进相关临床问题的解决。利用浙江大学的学科交叉优势,神经科学中心与医学、工科、生物医学工程、计算机、信息学等学科间建立了密切协作,并致力于建立和发展新的研究手段,综合利用细胞分子水平信号分析、多尺度脑成像、脑功能信息解析和调控、脑-机接口、类脑计算等交叉研究手段,以取得脑科学研究的突破性进展。 

    在研究中心,我们将科学研究、临床转化和人才培养看做同等重要的使命。在神经科学研究中心,我们利用多学科、跨系统、多层次的研究手段,探索神经系统的工作法则,理解神经疾病背后的发病机理。利用这一平台,我们为科学家们提供充满智力挑战和合作机会的交流和工作环境,帮助他们在自由和积极的环境中发挥自身潜能。从课程设计、实验室研究、学术报告和学术会议,我们也为下一代科学家们提供丰富的训练和学习机会,帮助更多的神经科学家在研究中心成长。