中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 卫生部和浙江重点实验室 >> 卫生部和浙江重点实验室

       浙江大学医学院神经科学研所由浙江大学神经生物、神经解剖、神经药理、光学影像等神经科学研究相关学科,以及附属医院神经内科、神经外科、精神卫生科、麻醉科、影像科等相关学科的研究人员组建而成。目前研究所共有核心研究组15个,合作研究组9个,专职研究人员200多名,包括中国科学院院士和第三世界国家科学院院士1名,何梁何利科学与技术进步奖获得者1名,973项目和科技部重大研究计划项目首席科学家2名,国家千人计划获得者2人,国家青年千人计划获得者1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,教育部新世纪优秀人才获得者4名,国家自然科学奖、科技进步奖二等奖获得者3名。

        浙江大学神经科学研究所是卫生部和浙江省重点实验室,是国家创新研究群体,教育部和浙江省创新研究团队,中国神经科学学会理事长所在单位,国家自然科学基金委医学部“情感和记忆的神经环路研究”重大研究计划办公室所在单位,是浙江省和浙江大学“重中之重”发展的学科。

         本研究所近五年来,承担科技部973项目和重大研究计划项目首席项目2项,973课题7项,973子课题9项。主持国家自然科学基金国家创新研究群体项目1项、重大项目1项、重点项目4项、国家杰出青年基金项目2项、面上和青年项目40多项以及教育部和浙江省等其他项目多项,5年总经费1亿多元。

         近五年来,研究所累计在国内外学术期刊发表论文200多篇,其中SCI收录论文100多篇,其中包括Science、Cell、Neuron、Nature Neuroscience、Journal of Neuroscience等国际一流杂志上发表的研究论文。在神经发育、突触功能及神经精神疾病发病机制等领域的研究方面取得了显著的成绩,在一些研究方向上形成了一定的特点和优势。

        研究所定位是强调基础神经生物学和神经精神疾病转化研究的紧密结合。在对神经信号转导,突触功能和神经环路的遗传、分子机制进行深入研究的同时,将所获得的新概念、新技术、新方法转化成对重要神经精神发病机制、诊断和新药物靶点寻找的研究,以促进相关临床问题的解决。

        研究所对外交流与合作活动活跃、频繁。与美国、加拿大、荷兰、英国、香港等世界一流的神经科学研究机构建立了合作交流关系。