中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 科研进展 >> 详细

徐贞仲教授团队在《The Journal of Clinical Investigation》上发表文章揭示炎性疼痛消退的分子机制

来源:超级管理员 发布时间:2018-07-16 阅读数:416

2018年7月16日,The Journal of Clinical Investigation杂志在线发表了徐贞仲课题组研究论文“GPR37 regulates macrophage phagocytosis and resolution of inflammatory pain”。该研究揭示了孤儿G蛋白偶联受体GPR37能够调控巨噬细胞的吞噬功能,并促进炎性疼痛消退的分子机制(图1)。

图1. GPR37参与调控炎性疼痛的模式图(adapted from Qu et al., JCI, 2018)

炎性疼痛,例如关节炎疼痛,是一个日益严重的临床问题,但目前的治疗方法(如阿片类药物和非甾体类抗炎药NSAIDs)受到副作用的限制。炎性疼痛的诱导机制已被广泛研究,然而炎性痛消退的分子机制尚不清楚。

本研究发现,孤儿GPCR受体GPR37特异性地表达在巨噬细胞中,但不表达于中枢神经系统具有类似吞噬功能的小胶质细胞中。而且巨噬细胞中表达的GPR37对于巨噬细胞的吞噬功能至关重要。在炎性疼痛模型中,炎症引发炎性疼痛和中性粒细胞的浸润,进一步导致巨噬细胞浸润以及巨噬细胞中GPR37明显上调、巨噬细胞吞噬功能明显增强,进而促进炎性疼痛的消退。Gpr37基因敲除小鼠的巨噬细胞在吞噬功能方面有严重缺陷,进而导致炎性疼痛的迁延不愈。进一步研究表明GPR37能够促进巨噬细胞中抗炎细胞因子IL10的表达和释放,从而促进炎性疼痛的消退。

本研究首次发现GPR37特异性地表达在巨噬细胞中,介导巨噬细胞的吞噬功能,并在炎性疼痛的消退中发挥关键作用。这一研究成果不仅有助于我们理解炎性疼痛的消退机制,也将为慢性炎性疼痛的治疗提供新的潜在药物靶点。

该研究由浙江大学医学院徐贞仲课题组与美国杜克大学纪如荣(RRJ)教授课题组合作完成,浙江大学医学院为共同第一作者单位和共同通讯作者单位。工作受到NIH、中组部千人计划青年项目、国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等资助。