中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 中心新闻 >> 详细

北京大学分子医学中心程和平院士来访浙江大学医学院作客杏林论坛

来源:超级管理员 发布时间:2018-04-18 阅读数:997

2018年4月17日,浙江大学神经科学中心有幸邀请到北京大学分子医学研究所的程和平院士作客医学院杏林论坛。在段树民院士的主持下,程院士给大家带来了一场题为“微型双光子显微成像开启脑科学研究新范式”的学术报告,生动的向大家介绍了他亲自牵头组建的多学科交融的顶级团队;历时3年,耗资7000多万打造的微型双光子显微成像系统;并展望了这套系统在神经科学领域潜在的巨大的应用前景。

程院士一直致力于成像系统的创新,之前对心肌细胞钙火花的报道,更是在世界上引起了轰动。此次报告内容,主要是程院士团队2017年发表在《Nature methods》上题为“Fast high-resolution miniature two-photon microscopy for brain imaging in freely behaving mice”的工作。在他们的不断努力下,克服了一个个诸如:如何有效传递飞秒激光,如何实现空间分辨率,如何实现高速成像,如何使荧光收集效率最大化等一系列挑战,成功地将原来几百公斤的双光子成像系统缩小成2.2g大小的显微内窥镜系统。做成了一套便携,清晰,可移动的成像系统,为神经科学领域再掀一场技术革新风暴。

程院士的报告,受到了现场观众的强烈反响和积极互动。随后,段院士及神经所的部分教授与程院士深入沟通了合作事项,促进该技术的引进,推动浙大神经科学的发展。

(报告人:程和平院士)

(主持人:段树民院士)

(报告现场)

   

(提问)