中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 中心新闻 >> 详细

中科院生化与细胞所研究员许琛琦教授来访浙江大学医学院作杏林论坛系列学术报告

来源:超级管理员 发布时间:2018-04-08 阅读数:154

医学院杏林论坛系列学术报告在2018年4月4日迎来了中科院生化与细胞所许琛琦研究员。在陈伟教授的主持下,许琛琦教授以“Multifunctional roles of membrane lipids in T cells”为题,给我们做出了精彩的报告。

在报告开始以前,许琛琦研究员、陈伟教授等人就已经针对学术问题展开了热烈的讨论。陈伟教授还作为代表向许琛琦教授赠送了杏林论坛纪念品,会议气氛十分和谐融洽。许琛琦研究员以脂质摄入的利弊为引,向我们介绍了他前段时间发表在Nature上的一篇文章“Multifunctional roles of membrane lipid in T cell”的主要内容:磷脂极具多样化,其在脂质双分子层中具有多相的分布,从而使T细胞信号传导具有复杂的时空规律。我们先前的研究表明:酸性磷脂可以与近膜区多元的序列进行离子化反应,从而在膜内隔离T细胞受体和CD28磷酸化位点,从而为受体活性提供守门人的调节功能。最近,我们发现酸性磷脂也可以与膜内的残基相互作用,以调节整合素蛋白LFA-1的跨膜二聚现象,从而使LFA-1处于低亲和力构象的状态。另外,Ca2+可以破坏膜内外离子蛋白-磷脂相互作用,从而激活TCR、CD28和LFA-1。除了酸性磷脂之外,我们还发现,血浆膜中的胆固醇水平直接参与调节TCR信号和免疫突触的形成。调节胆固醇代谢可以增强CD8+T细胞的抗肿瘤活性。因此,我们的研究突出了磷脂在T细胞免疫中的重要性,并带动了这一领域中更多的机械物理学的研究。

许琛琦研究员的报告结束后,医学院多位教授针对许琛琦研究员的报告内容进行提问,与许琛琦研究员进行了积极而深入的交流。此次学术报告丰富了大家的知识,拓展了同学们的视野,对于神经生物学、免疫学、细胞生物学的学生们都起到了指导作用。

(左:许琛琦研究员,右:陈伟教授)

(报告现场照片)

  

(提问)