中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 中心新闻 >> 详细

陆军军医大学卞修武院士访问神经科学研究中心

来源: 发布时间:2018-01-23 阅读数:1042

2018年1月18日,国际知名病理学专家、中国科学院院士、陆军军医大学(原第三军医大学)第一附属医院(西南医院)病理科主任卞修武院士受邀来到浙江大学医学院神经科学研究中心进行学术访问,为广大师生带来了题为“肿瘤异质性与精准治疗”的精彩学术报告,报告由浙江大学医院部主任段树民院士主持。

卞修武院士是全军临床病理研究所(国家临床重点学科)所长、全军病理学重点实验室和免疫病理学教育部重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授、973计划、国家重点研发计划首席科学家。卞修武院士在神经肿瘤临床诊断方面具有极高造诣,近年来主要关注“肿瘤血管生成与肿瘤干细胞”方面的研究,主要利用病理学研究手段结合前沿的干细胞研究方法、PDX患者肿瘤移植模型等手段研究肿瘤发生、并开发特异性的靶向治疗手段。以通讯作者在包括Cell Stem Cell,Nat Immunol、PNAS、Nature Comm等SCI收录期刊发表论文100余篇。

卞修武院士首先向师生们介绍了陆军军医大学病理实验室的发展历史,并分享了如何推动医院与基础科研相结合以提升病理学研究水平和人才培养的个人经验与心得。对浙江大学医学院进一步建设病理学科具有非常大的指导意义。随后介绍了其实验室在最近几年包括在脑胶质瘤发生机制、胶质母细胞瘤干细胞的功能研究、免疫治疗以及靶向治疗方面的最新研究进展。着重介绍了关于脑胶质瘤细胞与微环境之间相互作用的机制研究。肿瘤微环境是癌症研究领域重要前沿方向。卞修武院士的团队是国际上率先发现胶质瘤干细胞可以转分化成为周细胞(pericytes)并参与肿瘤新生血管生成与重建的实验室之一。该研究成果引起了神经科学中心的老师与同学们的浓厚兴趣,因为这一研究成果提示正常的胶质细胞在特定的条件下可以完全转分化成为正常发育中不同胚层来源的细胞,对于神经发育生物学的研究具有借鉴意义。此外,卞修武院士提出了肿瘤生物学与神经生物学交叉的一些热点方向与未解决问题。如,很多神经系统外的肿瘤细胞会转移到大脑中,但神经系统肿瘤极少迁移到神经系统以外。这些问题的解决解决具有巨大的临床转化意义。

最后,卞修武院士介绍了其科室在肿瘤样本库建设方面的经验与心得,并邀请医学院相关老师同学访问陆军军医大学样本库,以及合作开展各方面的研究工作。