中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 对外交流 >> 详细

韩国首尔国立大学Bong-Kiun Kaang院士访问神经科学研究中心

来源:高思美 发布时间:2017-05-12 阅读数:1482

  2017年5月12日,国际知名神经科学家、首尔国立大学(Seoul National University)的Bong-Kiun Kaang教授受邀来到浙江大学医学院神经科学研究中心进行学术访问。Bong-Kiun Kaang教授在诺贝尔奖获得者Eric Kandel 教授实验室获得博士学位,是韩国科学技术学院的院士、国际知名学习记忆方面的专家。Bong-Kiun Kaang教授此行为神经科学研究中心的广大师生带来了题为“Molecular Mechanism of Long-term Memory”的精彩学术报告,报告由浙江省千人计划入选者、神经科学研究中心李相尧研究员主持。

   Kaang教授实验室主要采用RNA深度测序技术,生化技术、显微成像技术、电生理技术以及行为学手段研究中枢海马区的学习记忆机制,恐惧及其他精神类疾病的中枢分子机制,目前已在Nature、Science、Cell、Nature Neuroscience、Neuron、PNAS等期刊发表SCI论文近150篇。

   Kaang教授向前来聆听报告的师生们介绍了其实验室将核糖体图谱和深度侧学技术相结合,在条件恐惧小鼠的海马中筛选出三种对恐惧记忆学习具有抑制性调节作用的因子:核糖体编码基因的抑制因子、学习早期具有转录抑制作用的特定基因及受到长时间转录抑制的基因。他们通过行为学分析发现,过表达一种新鉴定出来的基因Nrsn1能够对小鼠海马区的恐惧记忆产生影响,拓展了我们对学习记忆的基因抑制分子机制的了解。

  记忆的长时间存储涉及到基因的动态调节,需要大脑中一系列的复杂处理过程,包括染色质结构的改变,转录因子活性的改变,转录的调控,翻译的起始和延伸及microRNA的参与。其中转录调节因子对记忆的加固具有重要的调节作用,但是目前对学习记忆过程中有哪些基因参与转录的调节知之甚少,为解决此问题,Kaang教授实验室综合采用大规模深度测序技术,生物信息学技术,行为学,分子生物学及生物化学手段,系统地介绍了在小鼠恐惧记忆形成过程中起到抑制调节作用的基因,并鉴定出一种新的起重要功能的基因。该报告引起了在座师生们的强烈兴趣,PI们以及学生们均积极提问。