中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 对外交流 >> 详细

美国纽约大学Eric Klann教授访问神经科学研究中心

来源:高思美 发布时间:2017-05-05 阅读数:1122

  2017年5月5日,国际知名神经科学家、美国纽约大学(New York University)的Eric Klann教授受邀来到浙江大学医学院神经科学研究中心进行学术访问。这是Eric Klann教授首次来访浙江大学。Eric Klann教授此行为神经科学研究中心的广大师生带来了题为“Translational control: signaling, circuits, memory, and neurodevelopmental disorders”的精彩学术报告,报告由中组部青年千人计划入选者、神经科学研究中心马欢研究员主持。

  Eric Klann教授实验室主要采用生化技术、显微成像技术、电生理技术以及行为学手段研究大脑中蛋白翻译调控的分子机制、蛋白翻译调控对活动依赖的神经元功能的持久改变的影响以及这些机制对复杂行为如认知功能的影响,目前已在Nature、Nature Neuroscience、Neuron、PNAS等期刊发表SCI论文近130篇。

  Eric Klann教授向前来聆听报告的师生们介绍了其实验室对于神经元中的蛋白翻译对神经元的正常功能、记忆以及在脆性X染色体综合征(Fragile X syndrome)中的作用的研究成果。mTOR激酶是细胞感受外界营养、能量变化的感受器蛋白,其在神经元的生长、蛋白合成、树突形成、自噬均扮演着举足轻重的作用。mTOR激酶能够磷酸化翻译起始因子结合蛋白4E‑BP2,因而解除其对翻译起始因子eIF4E的抑制作用,促进“cap”依赖的蛋白翻译。

图1  脆性X染色体综合征中蛋白翻译调控信号通路失调示意图

  脆性X染色体综合征(Fragile X syndrome ,FXS)是由于缺乏一种RNA结合蛋白FMRP (fragile X mental retardation protein)所引起的一种智力障碍疾病,而该蛋白通常情况下对蛋白翻译具有阻遏作用。并且研究发现,FXS患者和自闭症(autism spectrum disorder ,ASD)患者拥有一些共同的症状,如避免眼光接触、重复行为以及社交活动减少。目前大多数研究人员将FXS视为自闭症系列障碍的一种,并且是导致ASD的最为常见的单基因突变。

  Eric Klann教授此次的报告聚焦于翻译起始因子eIF4E对神经元环路以及FXS的影响。综合采用4E Tg、Fmr1等转基因小鼠以及药理学手段、病毒注射、显微成像、生化手段、电生理技术,Eric Klann教授系统地介绍了小鼠大脑中海马、杏仁核、前额叶皮层以及PV、SOM等抑制性神经元中eIF4E的作用。该报告引起了在座师生们的强烈兴趣,PI们以及学生们均积极提问。