中文 |

English

当前位置:网站首页 >> 培养教育 >> 详细

研究生论文答辩会程序及注意事项

来源:高思美 发布时间:2016-11-03 阅读数:1800

研究生论文答辩会程序及注意事项

一、系、医院或科教科、研究生所在科室负责人宣布答辩委员会委员、秘书名单,请答辩委员会主席主持会议。

二、答辩委员会主席主持答辩会程序:

1.宣布答辩会注意事项:

1)研究生报告论文的时间不得超过40分钟。

2)委员及来宾提问时,只提问题,不对论文发表评论。

3)研究生在准备问题时不能翻阅图书资料。其他人不得提示。

4)答辩会保持严肃、安静,旁听人员不得喧闹。

2.导师介绍研究生的简历,必修课、选修课成绩,论文工作情况。

3.研究生报告论文,时间30分钟左右,不得超过40分钟。

4.答辩委员会成员提问(欢迎来宾提问),研究生答辩(主席可征求研究生的意见,可边提问、边回答;也可在答辩委员会提问后,给研究生10分钟的准备时间后再回答)。

5.休会。答辩委员会举行会议,内容:

1)宣读论文评阅人的评阅意见。

2)对研究生作出总体评价,写出答辩委员会的决议,对是否通过论文答辩、同意毕业并建议授予学位进行无记名投票表决(要设立投票匣)。经三分之二以上委员(含三分之二)同意者,方得通过。答辩决议经答辩委员会主席签字后有效。

3)对硕士学位论文答辩未达到硕士学位水平,还需对是否同意在半年之后一年内修改论文(应指出修改的内容),重新答辩一次作出决议。对博士学位论文答辩不合格,但已达到硕士学位的学术水平,而申请人又未曾获得该学科的硕士学位,答辩委员会可作出授予硕士学位的决议;或作出在半年之后二年之内修改论文,重新答辩一次的决议。

6. 复会。主席宣布答辩委员会的表决结果和答辩决议(填写在《学位申请书》第7页,打印2份主席签字)。

三、答辩结束后,由秘书负责在3日内将学位论文连同学位论文评阅书、学位申请书、答辩记录和表决票报送所属系办公室或医院科教科。

 

特别注意:

一、评阅及答辩邀请函、表决票事先送到系办盖章。
 

二、答辩决议(学位申请书第7页)必须下载Word文档输入答辩决议结果(包括是否同意毕业,是否建议授予博/硕士学位),A4纸打印2份,当场由答辩主席签名。

三、学位申请书中的“基层党组织意见”由学生所在的支部书记签意见(非党员也一样要填)。一式2份。
 

四、答辩结果由答辩秘书(记录员)及时录入“研究生管理系统”,并认真校核后提交。用户名:18ms01,18ms02 依次到18ms05。密码咨询基础系办:88208089
 

五、春季2月底、夏季5月底、冬季11月底前完成答辩工作,并将以下资料交基础系办:

1. 浙江大学医学院研究生学位论文预答辩表:1

2. 浙江大学硕士学位申请书:一式二份

3. 浙江大学硕士学位论文评阅书:35

4. 浙江大学申请(博士/硕士)学位论文答辩记录:1

5. 浙江大学硕士学位论文答辩表决票:3-5

6. 学位论文1

7.博士学位论文修改定稿申请表
 

六、其他部门应交的材料参照《医学部关于季研究生学位授予工作的通知》要求
 

 

七、毕业生务必登录电子离校系统输入个人信息,以便相关部门予以离校审核!

 

 

浙江大学医学院

研究生教育办公室