您的位置 : 首页  党建工会

结对共建聚合力,党建引领谱新篇 ——记邵逸夫医院骨科医护党支部、 医学院脑科学与脑医学学院教工支部结对共建活动

发布日期 :2020-11-24    来源 :郭欣艳    阅读次数 :522

20201114日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院骨科医护党支部携手同为“党建工作样板支部”的浙江大学医学院脑科学与脑医学学院教工支部,共同在浙江革命烈士纪念馆、吴山清风廉政教育基地举行结对共建活动,铭记入党初心,传承红色基因,强化廉政意识,争做表率先锋。邵逸夫医院骨科医护党支部方向前书记、医学院脑科学与脑医学学院教工支部王晓东书记,以及两支部的党员同志们参加了此次活动。

缅怀英雄先烈,重温光辉历史

初冬的杭城还没有完全冷下来,暖阳拂过,落叶飘飘,一副秋高气爽的模样。在浙江革命烈士纪念碑前,两支部的党员同志们整齐列队,正在举行庄重的烈士公祭仪式。由四位同志合力抬起的两个花篮走在队列最前面,他们缓缓拾级而上,庄严而肃穆。在组织委员朱红芳的主持下,全体党员高唱国歌,然后向烈士敬献花篮,三鞠躬礼致以最崇高的敬意。紧接着重温入党誓词,最后瞻仰烈士纪念碑。浙江革命烈士纪念碑高27米,线条简洁庄严,挺拔成“风帆”形,象征着浙江革命在中国共产党的领导下乘风破浪,奋勇前进。革命烈士纪念碑的两边各有很长的革命烈士英名牌,碑上镌刻着2万余名浙江革命烈士的英名。这些烈士的名字督促着我们牢记历史,将革命的意志一代代传承下去。

图片1_副本.jpg

举行完烈士公祭仪式,我们随后参观了《浩然正气垂青史——浙江著名烈士事迹展览》,展览以历史为序分六个单元,每个单元均含多个专题,展示了浙江自辛亥革命时期以来直至改革开放新时期的392位烈士的斗争事迹。一幅幅画面,一件件实物、一封封书信,真实再现了无数英烈当年的工作、生活、战斗情况,述说着来之不易的革命胜利。通过讲解员的细心讲解,生动再现了烈士们的事迹,陶成章、陈望道、沈泽民、张秋人、钱壮飞。。。党员同志们更懂得革命的胜利和建设的成就来之不易,并深深地被革命先烈为了国家和人民的利益不惜牺牲一切的精神所感动。也正是这种精神,激励着我们为实现中华民族的伟大复兴不断努力奋斗。

微信图片_20201117083955_副本.jpg

加强廉政教育,提升党性修养

参观完烈士事迹展,我们又到了吴山清风廉政教育基地,游览了于谦祠、反腐檄文《五瘴说》石刻、周新祠和城隍阁,参观了周新供像、匾额,并观看了周新廉政故事的视频资料。学思践悟、驻守初心,通过这一靓正教育之行,党员同志们进一步提升了党性修养,坚决反对腐败,身体力行廉洁与清明。

微信图片_20201117083951_副本.jpg

谋划党建思路,凝聚党员共识

在最后的支部共建学习交流会上,两个支部的党员同志结合自身工作,以及今天的党建活动体会,各抒己见。医学院脑科学与脑医学学院教工支部的王晓东书记、康利军教授及白戈研究员将脑神经的科学研究与骨科临床问题联系在一起,为今后样本支部结对的工作指明了方向。